Как работает коллекторское агентство Феникс с должниками Тинькофф?

В 2016 году банк Тинькофф создал коллекторское агентство Феникс, которое зарегистрировано как отдельное юридическое лицо и специализируется на взыскании задолженности. Феникс позиционирует себя как служба, действующая в интересах заемщиков, и обещает оказать помощь в погашении долга. Так ли это на самом деле, и каковы принципы деятельности агентства?

Что представляет собой агентство Феникс?

Официальный ресурс

Официальный сайт.

Агентство Феникс Тинькофф с первых дней существования запустило свой официальный сайт. На нем размещена полезная информация как для должников, так и для клиентов.

Поначалу клиентами Феникс были только должники банка Тинькофф, а затем агентство стало заключать договоры с другими банками и микрофинансовыми компаниями.  В организации работают профессионалы, цель которых вернуть банку долги и восстановить кредитные портфели. Коллекторы пытаются в первую очередь урегулировать с должником конфликт мирным путем и лишь в крайнем случае подают иск в суд.

Законность деятельности

Деятельность Феникс осуществляется в правовом поле российского законодательства. Организация владеет лицензией и состоит в государственном реестре коллекторских агентств.

На интернет-странице Федеральной службы судебных приставов указано, что ООО «Феникс» зарегистрировано под номером 6/17/77000КЛ.

Ответственность перед третьими лицами организация застраховала в СПАО «Ингосстрах».

Методы работы

На официальном портале агентства создан отдельный раздел для должников, где компания предлагает свои услуги:

  1. Реструктурировать долг. Рассчитать сумму ежемесячного платежа позволяет специальный калькулятор. Оформить заявку на пересмотр графика платежей можно в онлайн-режиме.
  2. Списать 30% от остатка задолженности при условии внесения посильной суммы платежа по кредиту.
  3. Избавить от надоевших звонков и напоминаний и взять на себя бумажную волокиту.

Кроме того, в блоге публикуется актуальная для заемщиков информация.

Вычисления долга

Калькулятор.

На сайте есть калькулятор для самостоятельного расчета задолженности, предлагается помощь консультанта.

Связаться с Феникс можно 2 способами:

  1. Позвонить по телефону 8-800-333-29-92.
  2. Написать сообщение в специальной форме на сайте компании и отправить его.

Коллекторы Тинькофф предлагают должникам не скрываться, а выходить на связь и договариваться о вариантах возврата задолженности. Для решения проблемы они разрабатывают индивидуальную программу и предоставляют услуги консультанта.

Изучив пожелания и проанализировав ситуацию, специалисты предлагают адекватные сроки погашения и приемлемую сумму. Тем, кто самостоятельно обратится в Феникс, компания гарантирует снижение остатка задолженности и прощает нарушение срока погашения.

Информация для должников

Форма для связи и имейл.

Коллекторское агентство при общении с должниками прибегает к следующим методам:

  • отправляет письма на почтовый адрес;
  • звонит по телефону;
  • отправляет СМС-напоминания.

Обычно сотрудники агентства в уведомлении предлагают связаться с ними по указанному адресу. К должникам, избегающим контактов, Феникс направляет выездную группу, которая устанавливает крайнюю дату платежа.

Если деньги не будут возвращены, коллекторы применят штрафные санкции и подготовят документы для передачи в суд. Феникс обычно доводит дело до вынесения судебного приказа.

Что делать, если коллекторы из Феникс угрожают?

Если агентству был передан долг в соответствии с законом, то есть по договору цессии или агентскому соглашению, то бороться с этим положением вещей бессмысленно. Проще договориться о послаблениях и в итоге закрыть долг. При этом необходимо убедиться, что банк действительно передал долг третьим лицам и не претендует на его возврат.

Должнику, который намерен погасить задолженность, необходимо связаться с коллекторами и согласовать дату возврата средств. Деятельность по взысканию долга должна быть основана на словесном воздействии на человека. Если сотрудник Феникс превышает свои полномочия и пытается оказать психологическое давление, необходимо дать ему понять, что знает закон и готов обратиться за помощью в правоохранительную службу.

На официальном сайте агентства есть форма для жалоб на действия сотрудников.

Форма жалобы на действия сотрудников

Заявка.

Если коллектор звонит, приходит домой в неустановленное время, угрожает или применяет физическую силу, следует направить жалобу в одну из инстанций:

  • руководителю агентства Феникс;
  • Роспотребнадзор;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • Роскомнадзор.

К жалобе необходимо приложить видео- или аудиозаписи, подтверждающие неправомерные действия.

Отзывы должников и сотрудников

Информация

Должники, пострадавшие от некорректных действий коллекторов, в отзывах пишут, что подавали жалобу в Тинькофф. Однако банк отвечает, что не имеет отношения к организации Феникс. И с этим не поспоришь, ведь компания является независимым юридическим лицом. Какие отзывы оставляют люди о деятельности агенства?

Иван Шаповалов, 39 лет, Москва.

Брал кредит в Тинькофф банке, полгода платил исправно, а затем перестал. Банк обратился в суд за судебным приказом, но я его быстро отменил. Затем мой долг передали Фениксу. Теперь мне постоянно звонят на мобильный и домашний телефон, требуют погасить долг. Один раз приходили домой – в костюмах, вежливые, снимали все на камеру. Убеждали вернуть долг, грозили судом и арестом имущества. В принципе, бояться их не стоит, ребята адекватные.

Инна Новикова, 32 года, Красноярск.

Столкнулась с коллекторским агентством Феникс. Сотрудники вежливые, но некомпетентные в российском законодательстве. А их программа «Прощение» – это полный развод. У меня долг 80 тыс. р., а они предлагают вернуть всего 40 тыс. р., и то с рассрочкой. Т.е. Тинькофф 40 тыс. мне подарит?

Светлана Ларина, 44 года, Санкт-Петербург.

Уже несколько месяцев мне звонят и угрожают, пытаются выяснить мой адрес и место работы. Я никогда в жизни кредитов не брала. Потом оказалось, что ФИО должника совпадают с моими. Я попросила их сообщить адрес, чтобы подъехать и разобраться на месте. Ответили, что лично с клиентами не работают и предложили написать на а/я. Я сказала, чтобы подавали на меня в суд и не трепали нервы, а в ответ получила угрозу, что приедет выездная бригада. Звонила в банк Тинькофф, они сказали, что Феникс – отдельная контора.

Люди, работавшие в Фениксе, тоже делятся своими мнениями на форумах.

Михаил, г. Пермь.

Я работал в Фениксе, наслушался от должников всякого. Выдержал там 3 месяца, мне кажется, это какой-то развод, а не работа. В неделю нужно 40 часов обзванивать неплательщиков (автодозвон), но зарплаты как таковой только 20 000 рублей, остальное складывается из процентов. Причем порядок довольно строгий, все разговоры записываются, штрафуют за мат или грубый наезд. Рад, что ушел.

Анна, г. Москва.

Довольно часто вижу объявления о наборах в Феникс. Я работаю там уже второй год, отличная зарплата (от 35 000 рублей), можно работать дистанционно. Многие не выдерживают первые 3-4 месяца, даже не могут выучить скрипт и научиться нормально разговаривать с клиентом. Но если человек обучаемый, то он будет здесь хорошо зарабатывать. Должников – море, на 8-ми часовой рабочий день хватает легко.

Судя по подобным отзывам, в работе агенства есть четкий регламент, организация следит за качеством взыскания задолженности и действует по закону.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =